首页 >> 禅意分享 >> 另一个黄昏,我还会回来
2017年05月23日
另一个黄昏,我还会回来
发表时间: 2015-2-4    信息来源:若茗

         

        如果再给我一些时间,我会在那片菩提林下静坐,聆听山间溪水那缕若有若无的涓涓之音,直至暮色降临。
   在经过三天两晚的“禅意人生”修练生活后,我们告别了修练的圣地——南岳广济禅寺,登上了返程的汽车。离开的那一刻,这是萦绕在我心头唯一的念想。
   入寺禅修,于我来说,绝不是突然心起,而是向往已久。已在广济禅寺参加过两次禅修活动的先生,常常赞叹他在禅寺中心无微尘的修练生活,令我心生仰慕,祈盼自己也能去体验一番。常存心念,终得善缘,10月24日至26日,先生求学的汉硕•华中首博班组织同学参加广济禅寺108期“禅意人生”修练营活动,我便义无反顾前往,随先生同修。
   于是,我离开了最拥挤、最热闹的城市。在这个深秋的黄昏,汽车载着我们,绕过一个又一个山道,穿行在南岳祝融峰与紫盖峰之间幽深而静谧的峡谷中。这时,我默默地看着车窗外飞速掠过的树影,感觉空空荡荡,只有被风挑起的一缕憧憬,似有若无。
   但毫无疑问,这是最美好的时光。我什么都没想,却仿佛每个细胞都在无边无际地延展,思绪变得通透而辽远,如同天际层层暮蔼中偶尔泄露的那一些薄薄的光,漫不经心地望望你,又漫不经心地离开。
   汽车在山道间盘旋而上,经南天门后又沿广济大道回旋而下,在广济禅寺旁停了下来。广济禅寺坐落于两山峡谷间,四周绿树葱林环抱,云雾朦胧中,似脱尘处子,孤独而自在。
   冥冥之中,是我终于找到了这里?还是它一直在这里等我回来?我已无法说出哪一种感觉更清晰、更具体。
   无法说出听到那一句句“禅意人生,欢迎回家”时内心的温暖与感动;无法说出在斋堂安静用素斋时的那种肃然与静美;无法说出没有手机没有电脑时那种真正的放下与轻松;无法说出徒步攀越祝融峰时那种内心的挣扎与自我超越后的解脱与喜悦……
   是的,有些事物,有些情境,总是无法说出,所以只能倾听,只能体验,只能感悟。就如同佛理禅意,你若越想说出,却会离你越远。
   我知道,这里的每一尊佛像、每一件法器、每一句梵唱、每一声磬响,甚至每一棵树、每一朵花、每一片叶子、每一棵草、每一只小鸟或蝴蝶,都比我更了解这座山、这所寺院,它们沐浴着佛陀的慈光,一定看见了许多我不曾看见的风景。
   在这里,每一个事物都有心声,只有静下心来,我才可以听到它们的故事。
   于是,我带着虔诚的初心,披上心灵的袈裟,在讲经堂学习,倾听大德的教言;在大雄宝殿顶礼,感恩三宝的慈悲。
   了解并体证合十、放掌、顶礼、问讯这些佛教最基本的礼仪,让我更容易从心中生起谦卑、不足、不完美之感。在这种姿势和心态中,自我执着会减轻,心灵会更澄明,许多疑惑会更快消逝。
倾听晨钟暮鼓,这些似在漫漫征途里经历了千回百转的深邃幽远的声音,让人在晨风里清醒,在暮色中怀想。每一个音符,仿佛在反复诉说这座禅院的历史,千秋万载,从不迷惘。
   倾听禅乐,唱诵经文,那一波波的旋律,像潮水一样拍向彼岸,又一波波的返回心间,如同一场漫无尽期的追逐。
   禅修瑜伽,让我蓦然进入一个隐秘的传说。裸足紧贴大地,仿佛生了根,而思绪却随着清幽沉静的佛乐,向远方无限延伸。聆听自己的心跳,细数自己的呼吸,偌大的婆娑世界,仿佛只有自己,无喜无悲。寂静,只有寂静,如呼吸般在耳畔缭绕,如波浪般在心底荡漾。
   最不能忘怀的,是宗显法师关于禅意人生的慈悲开示。禅意人生,就是在生活中修行,在修行中生活。念佛、学教、观心,一切佛教修行的法门都离不开禅,社会生活、家庭生活、道德生活、情感生活,一切生活领域都有禅的精神、禅的喜悦,劝诫我们要将信仰落实于生活,将修行落实于当下,将佛法融化于世间,将个人融化于众生。既智慧,又慈悲,既简单,又庄严。
   广济问道,同修们提出种种千奇百怪的想法、问题,宗显法师旁征博引,一一解疑。当有同修问到,是坚持佛陀开示的素食原则好呢?还是“酒肉穿肠过,佛祖心中留”更逍遥自在?正在令人眩惑之际,宗显法师的释惑让我们重拾古老智慧的教导:慎选食物,将会意想不到地滋养身心,帮助我们身体健康和心灵纯净。因为所有植物性食品,能创造一个纯净的身体及神经系统,使我们获得深沉的醒觉与喜悦。身体的健康、纯洁、轻松,会让心灵平静、受控制而感到快乐。吃素长养大悲三昧,是最有爱心的饮食习惯,是最大的布施,是最大的放生,是最大慈悲的另一种呈现。
   谛听宗显法师的慈悲开示,他平静温和的声音春风一样拂过心底。我无法得知他发愿出家的感受,但我想,他一定曾蹲在这座当时还只是一片废墟的古刹前,翻着断瓦残垣,倾听泥土里的声音。他肯定听见了鲜活的水声,听见了这里曾被佛光洗礼过的一草一木的灵性,听见了它们对伟大佛陀的赞叹,才有了他的发愿重修。多方奔走,四处募捐,短短几年,广济禅寺,这座历经了400多年风雨的清净道场,终于在废墟中拔地而起。在这方山水禅境中,宗显法师决定在此弘法,用更长的时间。
   而我,却无缘在此驻留更长的时间,必须返回红尘中修练,那里才是我的道场。
   返程前的一刻,我站在莲花池畔,与这座禅寺告别,内心喜悦而平静。风从四面扑来,和我擦肩而过。望着眼前的一池碧水,仿佛听见晚霞换妆的嬉闹,听见大地翻身的微颤,听见草木挽留的轻语:这里,就是为你准备的一个家啊,如果心累了,放纵了,外弛了,记得,让心回来。
   会的,我一定会在另一个黄昏,再回来,踏入你郁郁葱葱的心间。那时,穿过你,我还会看见,更广阔的天地。

 相关链接
·朝---------纪念5月16日神圣之旅 (2015-5-19)
·禅源品茶 昆山问道 (2015-2-4)
·禅路三年 (2015-2-3)
·心的力量 (2015-2-2)
·广济禅修,体学悟道 (2014-12-19)
·山水一程,三生有幸 (2014-7-26)